Пятница, 24.11.2017, 15:47
Мой сайт Природа!!!
| RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Животные Урала [10]
Какие животные есть на Урале.
Рыбный мир Урала [1]
Какая рыба водиться на Урале.
Домашние растения [0]
В этой категории только домашние которое растут у нас дома.
Уличные растения [1]
В этом разделе только те которые зимуют и растут на улице.
Лечебные растения [1]
Какими растениями пользуются люди для лечения.
Недры Урала [2]
Этот раздел по ресурсам Урала.
Цитрусовые растения [3]
Всё про цитрусы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Уральский аист
Уральский аист
10:02
Уральский аист



Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, телосложением похож на черного аиста, немного крупнее, все оперение белое, за исключением черных маховых (всех). У сидящей птицы крылья сложены так, что почти вся задняя половина профиля птицы черная. Клюв и ноги оранжево-красные. Отличать от стерха в полете следует по черным второстепенным маховым, стоящую птицу - по большому количеству черного на сложенном крыле и отсутствию красного на лице. Самец и самка внешне не отличаются. У молодых окраска оперения как у взрослых, но белый цвет не столь чистый, клюв и ноги бурые или розовые с черноватой "грязью". Вес 2,2–4,4 кг, длина 100–115, крыло 54,2–64,5, размах 195–215 см.

Во время брачного сезона могут закидывать головы на спины и издавать барабанный стук половинками клюва. Небольшой горловой мешок используется при этом как резонатор. Других звуков, кроме стука и шипения, взрослые птицы не издают, птенцы же могут издавать громкие горловые крики.

Обычная и очень известная птица юга и запада Европы, на север до С.-Петербурга и центра европейской части России. Гнездятся в Ц. Азии. Ближайшее известное место гнездования – юг Кировской области, Татария. Зарегистрированы залеты на восток до лесостепного Зауралья. Занесен в Красную книгу Казахстана.

Питаются аисты разнообразными беспозвоночными и некрупными позвоночными, которых добывают в воде и на суше, преимущественно в антропогенных ландшафтах, в селах могут охотиться на цыплят и утят. Кормовая база очень изменчива географически. На зимовках кормятся преимущественно саранчой в саваннах. Гнездованию в апреле — мае предшествуют брачные игры, во время которых птицы «танцуют», кивают клювами и принимают характерные позы. Гнездятся отдельными парами, обычно на крышах домов, хозяйственных построек, на силосных башнях, опорах ЛЭП (порой вызывая замыкание в электросетях), редко — на скалах и деревьях. На постройку нового гнезда уходит больше недели, чаще же птицы подновляют старое. Некоторые старые гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4—5 яиц, как правило, больше у птиц старшего возраста и в кормные годы. К насиживанию приступают после откладки второго яйца. Сроки инкубации стандартны для аистов — 33—34 дня, птенцы покрыты белым пухом, имеют черные клювы. В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые черви. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней, перед этим тренируют крылья, размахивая ими на краю гнезда. Младшие птенцы в голодные годы до подъема на крыло не доживают. На зимовку молодые птицы улетают самостоятельно, обычно в конце августа, миграции взрослых проходят в сентябре — октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются в местах зимовок и на лето. Зимует в Тропической Африке и в Индии.

Категория: Животные Урала | Просмотров: 5099 | Добавил: Faraon | Рейтинг: 4.9/11 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz