Пятница, 24.11.2017, 15:48
Мой сайт Природа!!!
| RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Животные Урала [10]
Какие животные есть на Урале.
Рыбный мир Урала [1]
Какая рыба водиться на Урале.
Домашние растения [0]
В этой категории только домашние которое растут у нас дома.
Уличные растения [1]
В этом разделе только те которые зимуют и растут на улице.
Лечебные растения [1]
Какими растениями пользуются люди для лечения.
Недры Урала [2]
Этот раздел по ресурсам Урала.
Цитрусовые растения [3]
Всё про цитрусы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Главная » 2010 » Январь » 24 » Зверобой обыкновенный
Зверобой обыкновенный
12:49
Зверобой обыкновенный
 

 

Зверобой обыкновенный — многолетнее растение, находясь в группе дубильных и красильных растений, в то же время является лекарственным и широко распространенным на Урале, на лугах и на лесных опушках Верхне-Печорского края, Предуралья и в Зауралье (под 58 град. с. ш.).
С врачебной целью употребляются надземные части цветущего растения, многочисленные стебли, высотой 80 — 60 см., листья и ярко-желтые лепестки с черными точками. Обладает зверобой довольно приятным бальзамическим запахом и слегка горьковатым смолистым вкусом. Хотя он давно утратил официальное медицинское значение, но пользуется большой популярностью в народе, как целебное растение.
Принимают его внутрь в виде спиртовой настойки (тинктуры), чая, декокта и наружно — в виде мази.
1) Рекомендуется принимать от чахотки легких в виде декокта, по утрам, ежедневно, полстакана (100 граммов); или винную настойку из цветов зверобоя, имеющую красную окраску, по 2 — 3 рюмки в день перед едой, а также и горячий отвар вместо. чая (15 граммов высушенных верхушек на стакан кипятка), 2 раза в день по чашке.
2) Употребляется внутрь от кашля, грудной болезни, удушья и при болях в животе.
3) При ломоте и ревматизме суставов применяется мазь из свежих листьев зверобоя и шалфея, толченых со свежим свиным салом, или растирают суставы спиртным настоем. Она же. является хорошим средством для заживления ссадин (чаще используется для домашних животных).
В глубокой древности по целебным свойствам зверобой считался волшебным: недаром он носит название здоровой травы, молодецкой крови, хворобоя и др.
На Урале растут еще 4 вида зверобоя, которые могли бы быть предметом изучения в дубильном, красильном и лекарственном отношении. Пчелы посещают изредка цветы его.
Девясил кроме синей краски, добываемой из его корней и корневищ, считается излюбленным народным лекарственным растением от нескольких болезней.
С врачебной целью применяются корни и корневища, особенно осенью и высушенные на открытом воздухе; в сухом виде они нежно-морщинисты, снаружи светлой серовато-бурой окраски, ломкие, со своеобразным запахом. Существенной частью их является инулин от 22 до 44%, он заменяет крахмал. Рекомендуется диабетикам вместо крахмала и сахара. Кроме инулина содержит алантоловую кислоту и алантол, представляющую бесцветную жидкость (точка кипения 200 град.С), с запахов перечной мяты, служащую сильным антисептическим средством (около 1 — 2%). Фармацевтические препараты: высушенные корневища из них — экстракт, спиртная настойка, винная настойка, инулин, алантоновая камфара.
Девясил употребляется, главным образом, как отхаркивающее и мочегонное средство. Отвару из корней приписывается свойство действовать на слизистые оболочки и возбуждать кашель при скоплении мокроты в легких. При катарах желудка. и кишок — при поносе — с обильным течением слизи также пьют отвар. Рекомендуют отвар пить малокровным.
Алантол принимается внутрь и для вдыхания при поражении дыхательных путей.
Декокт из корня употребляется внутрь через 2 часа по столовой ложке для возбуждения аппетита. 30 граммов корня заливается 180 граммами кипящей воды (12 столовых ложек), настаивается минут 15, затем процеживают и пьют. Декокт употребляется и наружно от чесотки и экземы.
Девясил применяется и в ветеринарной практике в виде отвара или декокта при отсутствии аппетита, при плохом пищеварении, при кашле, глистах у лошадей, овец, свиней и у собак.
Девясил любит умеренную, влажную, глубоко обработанную хорошо удобренную почву и солнечное местоположение. После десяти лет пользования его следует пересаживать на новое место (семенами, делением корней), чтобы не измельчались и не чистощились корни. В условиях Предуралья девясил зацветает -с 15 июля; созревает с 16 августа. Плодовитость одного куста с 2 стеблями и 24 коробочками, высотой 1,5 м — 7080 семян.
Категория: Лечебные растения | Просмотров: 2875 | Добавил: Faraon | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz