Пятница, 21.07.2017, 05:43
Мой сайт Природа!!!
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Природа Урала [19]
Всё про всё [5]
Здесь разные темы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Главная » 2010 » Январь » 20 » Сорта яблони для различных климатических зон Урала
Сорта яблони для различных климатических зон Урала
11:05

Сорта яблони для различных климатических зон Урала


Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале.
Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод.
Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени.
В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.
Наибольший интерес представляют сорта с повышенным (15-20 мг%) и высоким (более 20 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.
Исходя из природных и экономических условий, сильно влияющих на развитие плодовых растений, в Свердловской области выделены две зоны садоводства – Екатеринбургская (южная) и Серовская (северная). Для каждой зоны рекомендуются различные наборы сортов плодовых и ягодных культур.
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекционную и сортоиспытательную работу, предлагает для садоводов-любителей следующие сорта яблони.

Сорта летнего срока созревания:

 

Горнист. Один из новых ведущих летних сортов. Сорт высокозимостойкий. Деревья мощные, крона сначала пирамидальная, а с возрастом под тяжестью урожая становится раскидистой. Урожайность ежегодная и высокая.
Плоды одномерные, бочонковидные, средней величины (до 100 г). Мякоть желтоватая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Сорт столового назначения, а также пригоден и для технической переработки, особенно хороши соки. Плоды созревают в конце августа и могут потребляться в течение месяца.
Сорт практически не поражается паршой.

Уральское розовое. Деревья с высокой зимостойкостью, с довольно сильным ростом, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные.
Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели.
Сорт практически не поражается паршой.

Дачная. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, скороплодные (на 3-й год вступают в плодоношение), урожайные.
Плоды средней величины (100-110 г), бледно-желтые. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа и не хранятся.
Сорт практически не поражается паршой.

Серебряное копытце. Ведущий и широко распространенный сорт. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной, зимостойкие и урожайные. Сорт исключительно скороплодный, на третий год после прививки уже дает первый урожай.
Плоды массой 80 г, очень красивые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в конце августа и после съема могут потребляться в течение месяца. Если вы оставите плоды на дереве, они наливаются и становятся полупрозрачными.
Во влажные годы сорт поражается паршой.

Папироянтарное. Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Поэтому в более холодных регионах Урала не желательно выращивать. Деревья с округлой (полной) кроной, урожайные.
Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, похожи на Папировку, но более высокого отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).
Во влажные годы сорт поражается паршой в слабой степени.

Мечтательница. Деревья среднерослые или чуть более рослые, с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями. Очень урожайные.
Плоды до 100 г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Сорта осеннего срока созревания:

Уралец – старейший районированный раннеосенний сорт. Деревья высокозимостойкие, с прочной высоко-пирамидальной кроной, ежегодно урожайные.
Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.
Плоды массой до 100 г, сплошь полосато-крапчато-розовые, очень красивые. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в сентябре и могут потребляться до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Родниковая. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.
Плоды массой до 150 г, желтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Экранное. Данный сорт замечателен тем, что он может быть отнесен как к осенним, так и к раннезимним – плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января.
Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды массой до 90 г, характерной овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь розово-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Сорт поражается паршой, во влажные годы необходимы обработки.

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, среднерослые, с округлой прочной кроной, урожайные.
Плоды очень крупные (до 160-200 г), зеленовато-желтые, с полосатой и крапчато-розовой росписью. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды собираются в середине сентября и хранятся до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Вэм-желтый. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 120-150 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Вэм-сувенир. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Сорта яблони зимнего срока созревания:

Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, ежегодно урожайные.
Плоды до 120-180 г, желтоватые, с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть крупнозернистая, жестковатая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в середине сентября и сохраняются до февраля.
Сорт поражается паршой в средней степени.

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100 г, вначале зеленоватые, затем желтоватые с небольшим розовым загаром. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), в отдельные холодные годы в плодах отмечается небольшая горчинка. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.
Сорт в сырые годы поражается паршой в средней степени, поэтому необходимы обработки.

Свердловчанин. Дерево зимостойкое, рослое, с разреженной кроной, поздно вступающее в плодоношение (7-8 год), урожайное.
Плоды сначала светло-зеленоватые, затем становятся желтыми, массой до 100 г и крупнее. Мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до февраля.
Сорт практически не поражается паршой.

Краса Свердловска. Деревья ближе к среднерослым, с негустой округлой кроной. Так как сорт с невысокой зимостойкостью, мы рекомендуем его выращивать в более теплых, защищенных от ветра, местах.
Плоды массой до 200 г, кремовые, с размытым пунцово-красным, ярким румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.
Сорт поражается паршой в слабой степени.

Благая весть. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100-120 г, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.

Первоуральская. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные.
Плоды до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды собираются в конце сентября, можно потреблять ближе к декабрю, в лежке могут сохраняться до мая.


Раздел в категории Животные и Растения !!!  здесь
Категория: Природа Урала | Просмотров: 7451 | Добавил: Faraon | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz